学習支援体制

学生の皆さんからの修学についての悩みや不安などの相談を受ける窓口として、「学習支援室」が両キャンパスにあります。

学習支援室

町田
キャンパス

町田キャンパス

千代田三番町
キャンパス

千代田三番町キャンパス

開室日時

• 9月24日から1月31日までの昼休みです。
  • 町田キャンパスは、火・水・木・金曜日、千代田三番町キャンパスは、火・水・木曜日にオープンしています。(土曜・休日、KVA祭及び冬季休業期間を除きます)
  • 申込みは不要です。

学習支援室のメンバー(平成28年度~)

町田キャンパス千代田三番町キャンパス
金子 和正(室長)児童学科海野 知紀(室長)健康栄養学科
松本 幸子生活デザイン学科佐藤 広美現代家政学科
新海 公昭児童学科吉田 博幸健康栄養学科
千葉 一博人間福祉学科平山 喜代美学生支援・教育研究支援グループ
宇野 真理学生支援グループ富樫 健学生支援グループ
山本 孝博学生支援グループ佐藤 倫子教育研究支援グループ
村上 勇也学生支援グループ
澤田 裕成教育研究支援グループ
松村 佳奈教育研究支援グループ

その他学習環境

附属図書館

講義の予習・復習、レポート作成などの調査活動のために、書籍の貸出やパソコンによる情報検索、図書館員によるレファレンスサービスが両キャンパスで利用できます。詳しい利用案内は図書館ホームページを参照してください。

情報処理センター・パソコン室

学内ネットワークシステムを利用するためのアカウントが取得できます。アカウントを使用して、パソコン室のパソコンが利用できます。

障がい学生支援

本学では障がいのある学生への修学支援について、基本方針を定めています。

東京家政学院大学 障がいのある学生への修学支援に関する基本方針

オフィスアワー

オフィスアワーとは、学生の皆さんの様々な用事に対応するため、教員が研究室に待機している時間帯のことをいいます。本学では、全ての教員にオフィスアワーを設けています。教員によって時間は異なりますが、その時間帯の間は、気軽に質問や相談をすることができます。