東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

世の中が変わる、家政が変える

人間栄養学部 人間栄養学科

※管理栄養士養成施設定員変更申請中

人間栄養学科ってどんな学科?

健康を支える栄養のスペシャリスト

人間栄養学科の特徴

栄養についてのスペシャリストは今、いろいろな舞台から多彩な活躍が期待されています。 人間栄養学科では、「人間の栄養」の基礎知識から、さらに管理栄養士としての多様な活躍に対応した、 「臨床栄養」「食育・地域栄養ケア」「スポーツ栄養」「フードサービス」の4分野の学びも用意。 卒業後にめざす分野でリーダーシップを発揮できる力を育てます。

 

健康栄養学科3つの魅力
  • 就職にも有利な管理栄養士の受験資格取得が可能
  • 卒業後の活躍に直結する4つの専門分野を用意
  • 講座や試験など管理栄養士国家試験に向けた対策が充実
  •  

 

人間栄養学科は千代田三番町キャンパスで学びます。

キャンパスをチェック!!

 

学びの全体像

学びの全体像図
 

めざせる資格

人々の健康を食や栄養の観点から幅広く考え、提案する

国家資格

  • 栄養士
  • 管理栄養士(受験資格)

任用資格

  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生監視員

教員免許

  • 栄養教諭一種免許

民間資格

  • フードスペシャリスト
  • 専門フードスペシャリスト

※指定科目を修めて、卒業後に受験資格が得られます。

1〜4年次の目標

1年次

基礎

社会で管理栄養士が担う役割を理解するとともに、土台となる基礎知識を身につけます。

2年次

展開

1年次に学んだ基礎知識を基に、実験・実習を通して知識と技術の統合をはかります。

3年次

応用

1~2年次に得た知識・技術を高めると同時に、学外実習に出て応用力を養います。

4年次

実践

国家試験対策や卒業研究を通し、実践に向けて専門性を磨きます。

 

家政学院がもっとわかる!