現代生活学部 人間福祉学科(町田キャンパス)Department of Social Welfare

何でもQ&A※平成30年度以降の募集は停止いたしました

Qどんな国家資格が取得できますか?
A社会福祉士国家試験の受験資格が取得できます。
Q社会福祉実習は、どのような場所で行うのですか?
A児童福祉施設、婦人保護施設、障害者支援施設、保護施設、社会福祉協議会、市町村の福祉事務所、都道府県の児童相談所など、幅広い社会福祉の領域で実習が可能です。本学と提携している実習先で社会福祉実習が行われます。
Q社会福祉をどのように学ぶのですか?
A授業の一環として障害者や高齢者、児童などさまざまな社会福祉の領域で、ボランティアの体験や施設を見学する機会があります。また、近隣の社会福祉施設の利用者や卒業生のソーシャルワーカーを招いて社会福祉の現状を学ぶ授業もあります。
家政学院がもっとわかる!