Tokyo Kasei Gakuin University Library
東京家政学院大学附属図書館

学外者の図書館利用について

他大学図書館・機関に所属の方 「公開講座受講者」の方 近隣都市に在住・在勤の方 それ以外の方

他大学図書館・機関に所属の方

サービス内容
本学図書館所蔵資料の閲覧 及び 著作権法の範囲内での複写ができます。
※館外貸出はしていません。
利用条件
事前に電話・FAXで連絡してください。
利用したい資料が特定されていること
その資料が所属大学の図書館に所蔵がないこと
その資料を本学図書館が所蔵していることを確認済みのこと
手続き
本学図書館に来館する前に、所属大学の図書館にご相談のうえ、身分証明書(教職員証・学生証)および所属大学の図書館の紹介状をご持参下さい。
本学特殊コレクション「大江文庫」利用については電話でお問い合わせください。問合せ先
開館日・開館時間・サービス時間
開館日・開館時間等の問い合わせは電話か開館日程のペ−ジでご確認ください。
※レファレンスカウンターのサービス時間内にご来館ください。
文献複写
著作権法の範囲内で1枚10円でセルフサ−ビスで利用できます。
但し資料によっては館員が1枚40円で行なう場合もあります。又貴重書等はお断りすることもあります。
来館できない方で本学図書館の資料の複写をご希望の方は、所属図書館にご相談ください。所属図書館を通してお申し込みください。ただし、著作権法の範囲内となります。
現物貸借
大学等に所属の方で来館できない場合は、図書の貸借をしています。所属図書館を通してお申し込みください。ただし、禁帯出図書・雑誌・貴重書等の場合はお断りしています。

本学開催「公開講座受講者」の方

本学の公開講座を受講者の方は館内利用ができます。

開館時間
平日    9:00〜19:25
土曜日  9:00〜15:00
利用方法
図書館カウンタ−で公開講座名と名前を言ってください。臨時の入館証をお渡しますのでご利用の間胸元につけてください。お帰りの時にご返却ください。
※ 図書館に所蔵している一般図書・雑誌等はご自由に館内で閲覧できます。
※ 視聴覚資料の利用も出来ますのでカウンタ−にお申出ください。
※ 資料の貸出は出来ません、あしからずご了承ください。

上記のような利用方法は受講当日に限られます。

大学近隣の方

サービス内容
本学図書館所蔵資料の閲覧、図書の館外貸出(3冊 2週間)、OPAC(蔵書検索システム)での図書の予約・取り寄せ、著作権法の範囲内での複写ができます。
利用条件
町田キャンパス 大江記念図書館(本館)
町田市・八王子市・相模原市に在住・在勤の18歳以上の方

千代田三番町キャンパス 大江記念三番町図書館
千代田区在住で千代田区立図書館の有効な貸出券を所持している18歳以上の女性の方
千代田区立図書館HP
手続き
身分を証明するもの(免許証、保険証など)、写真(縦4cm×横3cm 裏面に氏名を書いてください)、登録および事務経費3,000円を持参のうえ、利用申請してください(5年間有効)。利用証は、お渡しするまでに申込み後1週間ほどかかります。
※キャンパス内では首から下げるなど利用証を見えるように携帯してください。
※利用証を忘れると入構・入館できませんので、ご注意ください。

それ以外の方

サービス内容
※館外貸出はしていません。
利用条件
事前に電話・FAXで連絡してください。
利用したい資料が特定されていること
その資料が近隣の図書館に所蔵がないこと
その資料を本学図書館が所蔵していることを確認済みのこと
手続き
本学図書館に来館する前に、近隣の公共図書館にご相談のうえ、身分証明書(教職員証・学生証)および近隣の公共図書館の紹介状をご持参下さい。
開館日・開館時間・サービス時間
※レファレンスカウンターのサービス時間内にご来館ください。
文献複写
来館できない方で本学図書館の資料の複写をご希望の方は、近隣の公共図書館にご相談ください。近隣の公共図書館を通してお申し込みください。ただし、著作権法の範囲内となります。
現物貸借
来館できない場合は、近隣の公共図書館を通して図書の貸借をします。近隣の公共図書館にご相談ください。ただし、禁帯出図書・雑誌・貴重書等の場合はお断りしています。
利用案内へ戻る
Last Update:2012.05.02