【生活デザイン学科】渋谷駅南街区プロジェクト新築工事の現場見学会

2017/06/05

6月1日(木)に、渋谷駅南街区プロジェクト新築工事の現場見学会を行いました。東急建設株式会社様のご厚意により実現したもので、住分野の3、4年生の25名が参加しました。工期を短縮するために、逆打ち(さかうち)工法といって、地上から地下へ掘り進めながらコンクリートを打っていくやり方で工事をしていました。すでに巨大な地下空間ができており、SFの舞台のような現場風景の中で、学生達はいろいろな勉強ができたことと思います。来年の竣工が楽しみです。 教室の外に出て、実際の工事現場にて実物の建物の勉強をする現場見学会を、今後も積極的に行っていこうと考えております。(文:原口、集合写真:東急建設株式会社様、外観写真:原口)