東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

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【人間栄養学科】鰹節類の出汁について学びました

2018/05/10

平成30年5月8日と9日の2日間、人間栄養学科1年生4クラスの基礎調理学実習を対象に、京都鰹節株式会社東京営業所所長の岡康彦氏より鰹節をはじめとして様々な節類についてのご講義を受けました。またその後に自分たちで出汁を調理して出来立ての出汁を試飲しました。鰹節(厚削り)と昆布、鰹節(花かつお)と昆布の基本の出汁をはじめ、うるめ鰯や宗田鰹、さば節など日ごろ単種ではめったに味わうことの出来ない珍しい節など全部で6種類の出汁です。この貴重な体験を将来の管理栄養士業務に生かして欲しいと思います。(大富あき子准教授)

 

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