小澤征爾氏のグラミー賞受賞について「本学教職員一同、栄えある受賞を心からお祝い申しあげます」

2016/02/21

2月15日(日本時間16日)指揮者の小澤征爾氏(80)が、ロサンゼルスで行われた「第58回グラミー賞」で、最優秀オペラ録音部門を受賞されました。小澤征爾氏は本学発祥の「子供のための音楽教室」に通われておりました。

本学教職員一同、栄えある受賞を心からお祝い申しあげます。

※「子供のための音楽教室」

昭和23年9月本学校舎にて開設。かねてより音楽の早期教育の必要性を唱えた斉藤秀雄氏の考えに、本学で音楽教師をしていた鈴木乃婦氏も賛同。その理想のために奔走し、本学創立者大江スミの元に願いが届き実現した。通った幼い生徒の中には、小澤征爾氏、中村紘子氏、内田光子氏(第53回グラミー賞最優秀インストゥルメンタル・ソリスト演奏賞受賞)、山本直純氏、堤剛氏など、後に日本を代表する音楽家がいた。(注:その後、子供達の成長により、音楽教室は現在の桐朋学園に移譲された)

本学の千代田三番町キャンパス前にある記念碑