【児童学科】第19回森のようちえん活動報告「今年度最後の森のようちえんがありました」

2016/03/27
OLYMPUS DIGITAL CAMERA3月19日土曜日今年度最後の森のようちえんがありました。今年度も大過なく、無事楽しく過ごせました。4月からは新しい子ども達が5〜6人加わる予定です。

雨が降ったり止んだりでしたが、子ども達がやってきた頃は雨がすっかりあがりました。今日のプログラムは、森の散歩の後シャボン玉を作ろうと言うことで、いろんな、ものを利用してシャボン玉作りをしました。飽きることがなくずーっとシャボン玉作りをしました。
森の中で薪をたくさん拾って、今日は今年度最後の森のようちえんだったので、皆で焼きそばパーティーです。雨で濡れた木も根気よく細い木から火をおこすと燃えるんだと言うことを知って大喜び。(焼きそば食べられると安心しました)

また4月から新しいお友達も加わり、新しい森のようちえんが始まります。今度は冒険的なこともたくさんします。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA