相原小学校6年生5名が職業調べ・体験で来学『児童学科ゼミ授業を体験!』

2016/06/22

IMG_1874

6月17日(金)相原小学校から職業調べ・体験で6年生5名の生徒さんが来学されました。

大学の授業体験ということで、児童学科中田範子准教授のゼミ授業を体験してもらいました。小学生に自己紹介で「なぜ東京家政学院大学を選んだのか」を答えてもらったところ、「楽しそうだったから」「面白そう」「将来の夢にいちばん近かった」などの回答がありました。

今回の授業は卒業研究論文作成に向けて、「子どもの選ぶ絵本と大人の選ぶ絵本の違い」のテーマのもとに、4年生が自分の取り組みたいテーマに近い論文を紹介し、それをもとに討議するという内容でした。本学学生が小学生のみなさんに「どっちの絵本を読んでもらいたい?」など、問いかけていました。最初は緊張した様子の5名でしたが、途中からは慣れてきたのか、和やかに授業が進みました。小学生のみなさんに大学の授業は身近なものだと思ってもらえたと思います。

次回は6月24日(金)を予定しています。

IMG_1858

みなさん、真剣に授業を受けていました。