【生活デザイン学科】建築デザイン演習Aの校外授業「マンションの現場見学会へ」

2016/06/24

6月22日に、生活デザイン学科住分野3年生、建築デザイン演習Aの校外授業として、マンションの現場見学会を行いました。今やスーパーゼネコンに追いつきそうな勢いのある中堅ゼネコンさんの現場です。経常利益率では断トツです。住分野4年生の1名がこのゼネコンさんに内定をいただいていて、当日はその学生も同行してくれました。

現場所長さんから、直接、マンションや工事の説明をうかがいました。そして、コンクリート工事の終わった屋上、内装工事中の住戸へとご案内していただきました。このマンションでは床を上げずに、給水給湯管も天井配管にしていました。

マンション現場マンション説明

学生達は、現場用エレベーターに乗って、歓声を上げていました。また、授業でやった材料などが現場で直接見れて、勉強になったことと思います。原口としても、さまざまな施工上の工夫を教えていただき、実りの多い見学会でした。(文、写真:原口)