[児童学科]オリエンテーションキャンプ2014

2014/04/21

児童学科の新入生オリエンテーションキャンプが静岡県御殿場にある国立青少年交流の家で実施されました。学生、教員あわせて133名という大人数で1泊2日のキャンプでした。この施設をフルに利用したプログラムを計画し2日間充実した時間を過ごしました。初日のメインは野外パーティーでした。ほうとうやピザもメニューに入り、6種類のご馳走を作りバイキング形式の夕食会はとても賑やかで楽しいひと時となりました。ピザを作ってくれた教員チームは日頃のパソコンと研究書をピザピールに変えての大奮闘でした。

shashin12

shashin2

夜は3、4年生が準備していた指遊びゲームから入り、各取得を目指すチームごとにグループを作り上級生のアドバイスやこれからの大学生活についてのいろいろな秘話を楽しく話会う機会を持ちました。

shashin3

最終日は、一緒にオリエンテーションキャンプを行った生活デザイン学科との真剣勝負のスポーツ大会でした。バレーコート3面の体育館が総勢260名の歓声と熱気でウエーブするようでした。入学してから今日までのストレスが全部発散できたような!

shashin5

朝からの雨も土砂降りにならず帰りは足柄SAでお決まりのソフトクリームを食し大学までは爆睡でした。

御殿場は桜が満開で初日は花見気分も味わえ、入学式からの緊張した気持ちを和らげてくれました。高速道路が大学と御殿場を2時間を切る距離にしてくれたのも嬉しかったです。

オリエンテーションキャンプの目的は、大学生活に一日でも早く慣れること、多くの友達を作ること、そして学科の上級生との交流を通して様々なアドバイスをもらいながらこれからの大学生活に希望をもってチャレンジして行くことです。これらの全ての目的が、期待以上に達成できたと思えたキャンプでした。バスを降りる学生の表情から満足感が溢れていました。