東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

世の中が変わる、家政が変える

ニュース・トピックス

【児童学科】第15回森のようちえん活動報告「燻製をつくりました!」

2016/11/21

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

前回の森のようちえんで次回は燻製を作ろう!ということになって子ども達は本当に燻製って出来るのかな?って思っていました。ホームセンターでダンボールの箱と金網とチップを購入して、薫製器を15分ほどで4つも作ってしまいました。ガスバーナーで火をつけると、後は子ども達が皿からあふれるほどのチップを入れて、網に家から持ってきた卵やチーズをたくさん入れて煙でいぶすだけです。子ども達のためにソーセージや、大型ベーコン、蒲鉾、はんぺん、チーズをたくさん入れました。雨の中、いつもの隠れ家で遊びつつ、モクモクと煙のあがった燻製器のそばに来て、小窓からソーセージや蒲鉾を覗きましたが、煙でよく見えませんでした。でも時間的にはちょうど良いので、学生のお姉さん達に分けてもらって、お母さん達が待っている大学の食堂で一緒に食べました。燻製のチーズをビスケットの上に乗せた味は最高でした。またいつか作ろうね!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)

戻る