東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

世の中が変わる、家政が変える

人間栄養学部 食物学科

※2018年4月開設 栄養士養成施設申請中

食物学科ってどんな学科?

食の楽しさ大切さを伝える食のプロ

食物学科の特徴

栄養士の知識と技術を基にして、さらにビジネスや教育など幅広い教養を取り入れて、

食をめぐるさまざまな課題の発見力と解決力、「豊かに生きることを実践する食」を創造・提案する力を養います。

地域や企業との連携による実践的なプログラムも豊富。

卒業後のフィールドは、栄養士分野だけでなくフードビジネスやフードコーディネーター、教育と多方面に広がります。

 

健康栄養学科3つの魅力
  • 栄養士としての基本的な知識と技術を身につける
  • ビジネス視点を大切にした幅広い教養を身につける
  • 栄養教育を中心とした教育の知識と技術を身につける
  •  

 

食物学科は町田キャンパスで学びます。

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学びの全体像

学びの全体像図

めざせる資格

食の総合知識とビジネスや教育の視点を兼ね備えた栄養士

国家資格

  • 栄養士(栄養士養成施設申請中)
  • 管理栄養士(受験資格・要実務1年以上)

任用資格

  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生監視員

教員免許

  • 栄養教諭二種免許
  • 中学校教諭一種免許(家庭)
  • 高等学校教諭一種免許(家庭)

民間資格

  • フードスペシャリスト
  • 専門フードスペシャリスト
  • フードコーディネーター3級
  • フードアナリスト4級
  • フードアナリスト3級(4級取得後)
  • 食空間コーディネーター3級
  • 食生活アドバイザー2級・3級
  • HACCP管理者資格

学内資格

  • FBA(フードビジネスアドミニストレーター)
    フードビジネスの経営に必要な知識・技術・コンピテンシーを獲得した学生に授与される本学独自の学内資格

※指定科目を修めて、卒業後に受験資格が得られます。
*申請予定・申請中・計画中含む

1〜4年次の目標

1年次

栄養学の基礎と教養を学ぶ

栄養士となるための基礎知識と、仕事をするために必要な教養を身につけます。

2年次

専門的な知識を身につける

栄養士となるための発展的な知識を学び、実習・演習により技術を身につけます。

3年次

専門分野を見つける

栄養士・教員・ビジネスの3つのモデルに必要な知識・技術を学び、卒業後の進路を考えます。

4年次

専門分野をつくる

卒業研究を通して専門を磨き、卒業後のキャリアを切り開きます。

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