現代生活学部 健康栄養学科(千代田三番町キャンパス)Department of Health and Nutrition

卒業後のビジョン・卒業生のメッセージ※平成30年4月から人間栄養学部人間栄養学科へ

卒業後のビジョン

食を通して人々の健康を支えるスペシャリスト

• 行政や病院、福祉施設などで活躍する管理栄養士
  • 小・中学校で学校給食を運営する管理栄養士
  • 食育の授業を担当する栄養教諭
  • 食の安全に貢献する食品衛生の責任者
  • 公務員として消費者の食生活を守る監視員
  • 食品メーカーにおける商品開発や、フードサービス産業でのメニュー企画・開発 など

内定までのみちのり

子どもの元気な声があふれる環境で
「食」の楽しさ大切さを伝えたい!
健康栄養学科 榎本 里保
内定
株式会社WITH

管理栄養士が「食」のプロフェッショナルとして社会で活躍する場は多種多様です。1年次には栄養教諭も進路の一つとして考えていました。転機となったのは2年次の保育園での実習です。給食を楽しみにしている子どもたちと触れ合い、元気な声があふれる環境で働くことの楽しさを感じる貴重な経験でした。自分がつくった食事で子どもたちの成長や健康を支えたいという思いが強くなり、保育園の栄養士をめざそうと心が決まりました。内定先は食育活動に力を入れた保育園運営を行っている企業。子どもたちを育む一員として、食べることの楽しさ、大切さを感じてもらえるよう全力で向き合っていこうと思います。

大学時代の4年間 ~成長の軌跡〜

1年次

食や栄養に関する必修科目はもちろん、外国語、化学入門などの基礎科目、教職科目など幅広く学びました。
スポーツ演習は他学科の学生と一緒に行い、楽しい交流になりました。

2年次

小麦粉の網目構造を観察する調理学実験、加工食品をつくる応用食品学実験など専門分野の実験・実習が増え、興味が広がりました。
保育園での実習が進路を決める転機になりました。

3年次

ライフステージ別の調理実習、食・空間プロデュース論など専門分野を多様に学びました。
保育園のほか、企業の社員食堂や病院などで臨地実習を経験し、管理栄養士の仕事の重要性を実感。

4年次

就職活動解禁と同時に開始。
先生方のアドバイスに励まされながら8月下旬に内定をいただきました。その後は月に1度の模擬試験を受けるなど、管理栄養士の試験合格に向け集中する日々です。

就職実績

医療・教育・行政・食品など、幅広い領域に質の高い管理栄養士を送り出しています。

業種主な就職先
公務・教育東京都/相模原市/千葉県/千葉市/鴻巣市/吉川市/学校法人華学園/東京家政学院大学/学校法人城東学園八王子桑の実幼稚園
食品・給食受託日清医療食品/エームサービス/富士産業/グリーンハウス/メフォス/西洋フード・コンパスグループ/シダックスフードサービス/日本給食サービス/叙々苑/ポンパドウル/イフスコへルスケア/日京クリエイ卜/オリジン東秀/一冨士フードサービス/レパスト/ニチダン/パンプキンズコーポレーション/石本商事/アスモフードサービス/ベネミール/石井食品/なとり/ロック・フィールド
商業・サービスセブン-イレブン・ジャパン/東急ストア/ベイシア/マツモ卜キヨシ/シェルガーデン/杏林堂薬局/関東食品/ココ力ラファイン/ツルハホールディングス/ホノルルコーヒージャパン/むろい/共立メンテナンス
その他日本郵政/生活協同組合コープみらい

卒業生のメッセージ

おいしくて楽しい療養食を通して
患者さんの健康を支えていきたい
管理栄養士
独立行政法人国立病院機構高崎総合医療センター 勤務
重村 優依

実習で臨床を経験した時に、医療分野で働こうと決意しました。現在の主な仕事は栄養相談とNST(栄養サポートチーム)の活動です。NSTは医師や看護師、薬剤師などと共に患者さんの治療やケアに当たるもので、チーム医療の代表例です。具体的には、NST回診に同行し、管理栄養士として、患者さんの嚥下機能の評価や栄養状態改善のための提案などを行っています。医学的な知識も不可欠で、日々、勉強は欠かせません。大変ですが、やりがいのある仕事です。入院中の患者さんにとって、食事は治療薬でもあると同時に最大の楽しみでもあります。おいしくて楽しい療養食を通し、患者さんの健康を支えていきたいです。

家政学院がもっとわかる!