東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

世の中が変わる、家政が変える

資料請求・お問い合わせ
東京家政学院大学YouTube公式チャンネル
東京家政学院大学公式Instagram
人間栄養学部 人間栄養学科

人間栄養学科ってどんな学科?

K(知識)V(徳性)A(技術)の精神にもとづいた
健康を支える栄養のスペシャリストに

人間栄養学科の特徴

管理栄養士の活躍の場は、医療施設、行政(保健所・保健センター)、高齢者施設、保育所、学校、食品会社、スポーツ施設、研究機関など多岐にわたります。 人間栄養学科では、多様な場面に対応したカリキュラムを用意し、問題解決思考を備えた人材を育成しています。

 

健康栄養学科3つの魅力
    • 豊富な学内外の体験プログラムで即戦力となる人材を育成
    • 卒業後の活躍に直結する4つの専門分野を用意
    • きめ細かい管理栄養士国家試験対策で学習をサポート

 

人間栄養学科は千代田三番町キャンパスで学びます。

キャンパスをチェック!!

 

学びの領域

管理栄養士の活躍の場は、医療施設、行政(保健所・保健センター)、高齢者施設、保育所、学校、食品会社、スポーツ施設、研究機関など多岐にわたります。 人間栄養学科では、多様な場面に対応したカリキュラムを用意し、問題解決思考を備えた人材を育成しています。

人々の健康を食や栄養の観点から幅広く考え、提案する

めざせる資格

国家資格

  • 栄養士
  • 管理栄養士(受験資格)※
  •  

教員免許

  • 栄養教諭一種免許
  •  

任用資格

  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生監視員
  • 社会福祉主事
  •  

民間資格

  • フードスペシャリスト
  • 専門フードスペシャリスト
  •  ※指定科目を修めて、卒業後に受験資格が得られます。

1年次〜4年次の目標

1年次

基礎知識を身に付ける

社会で管理栄養士が担う役割を理解するとともに、土台となる基礎知識を身につけます。

2年次

実験・実習を通して知識を展開する

1年次に学んだ基礎知識を基に、実験・実習を通して知識と技術の統合をはかります。

3年次

学外実習を通して応用力を養う

1~2年次に得た知識・技術を高めると同時に、学外実習に出て応用力を養います。

4年次

将来を見据えて専門性を高める

国家試験対策や卒業研究を通し、実践に向けて専門性を磨きます。

 

家政学院がもっとわかる!