近内 美有
取得した資格:中・高等学校教諭(一種)
■学校法人佐藤栄学園 栄東中学・高等学校
■2014年3月 現代生活学部現代家政学科卒業
■福島県 安積黎明高等学校出身
※現代家政学科の学び
能動的に学べた経験が教職に活きています。
近内 美有

自立した消費者として、主体的に生きていける人材を育てたい。消費者目線で教育が出来る家庭科教諭を目指し、入学をしました。大学というと講義を聴くイメージがありますが、本学は学外実習が多く、証券取引所や美術館など様々な場所へ行きました。実践的な授業も多く、例えるなら“座らせてくれない大学”でした。この能動的な授業スタイルが現在の勤務先の教育スタイルと合っていました。そのため私の授業では実験や生徒の発表の機会を多く設けています。就活では先生から外部の講演会やセミナーを勧められ積極的に参加。学内の教職採用試験対策では論文を何回も見ていただきました。こうした親身な対応を今度は自分の生徒にもしてあげたいと強く思います。学んだことが教職に役立っています。