神田 穂波
取得した資格:上級情報処理士、ファイナンシャルプランナー、秘書検定
■ゆうちょ銀行 窓口サービス部
■2014年3月 現代生活学部現代家政学科卒業
■東京都 東京家政学院高等学校出身
※現代家政学科の学び
窓口では特に的確で丁寧な対応を心がけています。
神田 穂波

衣・食・住を総合的に学べることに興味を持ち、現代家政学科を選びました。授業で印象に残っているのは「プロシューマ―演習」です。プロシューマ―とは消費者と生産者を組み合わせた造語で、製品の企画・開発に携わる消費者を意味します。この授業で日本酒の生産から流通・小売に関する情報収集や問題点を分析し、大学生向けに販売促進活動を行いました。課題の本質・原因を分析し、解決するために行動した経験は就活に活かすことができ、様々な業界にアプローチができました。勤務先のゆうちょ銀行は全国に圧倒的なネットワークがあり、地域社会に貢献することができます。今後さらに多様化していくニーズにお応えできるようチャレンジしていきたいと思っています。