福田 侑花
■2014年3月 現代生活学部健康栄養学科卒業
■群馬県 高崎東校等学校出身
※健康栄養学科の学び
管理栄養士に合格できたのは大学のおかげです。
福田 侑花

小学生の頃から管理栄養士が夢で、国家試験合格率の高さと実習の多さから本学に決めました。保育園での管理栄養士を選んだのは、生活習慣病などは幼い頃からの食育で防ぐことができるのではないかと思ったから。「臨床栄養学実習」の授業で習った、限られた食材や調味料で美味しい食事を作ることは今の仕事にとても役立っています。また、3年生の時の保健所での実習で3歳児を対象に食の大切さを伝える紙芝居を作ったことも現職につながっています。国家試験対策では学校や図書館の開放、過去問題の配布、また、推薦教材や模試の解説など、先生方には丁寧に指導をしてもらいました。先生方についていけば必ず合格できる!と後輩には伝えたいです。