岡 沙衣子
■2011年3月 家政学部家政学科卒業
■東京都 桜美林高等学校出身
※健康栄養学科の学び
管理栄養士の資格を活かして、保育園で子どもたちの給食づくり。
岡 沙衣子

保育園での主な仕事は、給食とおやつを作ること。そのほかに、食材の発注、献立表や「給食だより」の作成も担当します。大量給食で大切なことは、いかに「おいしく」「安全に」そして「効率よく」作れるか。衛生管理はもちろん、保育園では食物アレルギーがある子も少なくないので「安全」面ではいつも緊張感を持って作業しています。大学では主に調理や栄養のことを学んできましたが、実際の現場では限られた時間内でいかに効率よく調理するかが難しいと感じます。普段は保育園の給食室で働いていますが、月に一度の「食育の日」に、子どもたちに食べものについて教える時間や、毎週土曜日、子どもたちと一緒に給食を食べるときに、子どもたちと触れ合えるのが楽しみです。子どもたちから直接「おいしいね!」とか「おかわり!」と言ってもらえると本当に嬉しいです。子どもたちが給食室に気軽に遊びに来てくれるような、親しみやすい管理栄養士になりたいと思っています。