渡辺 真衣
■2014年3月 現代生活学部児童学科卒業
■群馬県 伊勢崎高等学校出身
※児童学科の学び
実戦的な授業が今の仕事に役立っています。
渡辺 真衣

小学生の高学年の時に子どもに関わる仕事に就きたいと漠然と思い、保育士、幼稚園・小学校教諭と3つの資格が取得できる本学を選びました。就活は3年生から開始し、一般企業の説明会にも参加していました。しかし、4年生の春の実習でやっぱり「子どもと関わる仕事」に、との思いが固まり、かつて自分が卒園した園にアプローチをし、就職をしました。現在の担当は0歳児。毎日変化があり、成長がギューッと速い時期を見ているので楽しいです。在学中に経験してよかったことは「こども体験塾」です。地域の園児や小学生を学内に呼び、遊びや学びの教室を開催したのはいい思い出です。また、ミルクを作ったり実践的なことを多く含んだ学びは、今の仕事に大変役立っています。