武田 佳寿実
■2011年3月 家政学部児童卒業
■東京都 順天高等学校出身
※児童学科の学び
厳しいけれど愛情たっぷり、
みんなに好かれる先生をめざします。
武田 佳寿実

根気よく言い聞かせることから
小学校教師になってすぐ、1 年生のクラス担任を受け持ちました。最初は大変なこともたくさんありました。4月に入学したばかりの子どもたちは、授業と休み時間の区別がついていませんでした。『チャイムが鳴る前に席に着くようにしようね』『先生も約束を守ってるんだからみんなも守ろうね』と根気よく言い聞かせることから始めました。そうしたら、9月頃には全員がチャイム着席できるようになったんです。これは嬉しかったです。

日々勉強
授業に関しては、大学の時に自分で指導案を作って、学生同士で先生と生徒になって授業のシミュレーションを行うカリキュラムがありました。それが今、とても役に立っています。目標としている先生がおり、教育実習の時の指導教官なんですけど、とっても厳しいけれど愛情たっぷりで、子どもたちからも大人気の先生。子どもって、たとえ大人に厳しいことを言われたとしても、愛情を持って接してくれているかどうかちゃんと見抜くんです。それに子どもって、大人ではとても思いつかないようなユニークな発想や感性を持っていて、こちらが教えられることも多いんです。日々勉強で、充実した毎日です。