金田 香鈴
■2010年3月 家政学部児童卒業
■神奈川県 捜真女学校高等学部出身
※児童学科の学び
子どもたちのためにできることを探し続けたい。
金田 香鈴

「はじまるよ、はじまるよ~」。リズムよく手をたたくと子どもたちが、わっとかけよってお行儀よく座ります。子どもたちはただ『あつまれ~』といっても集まってはくれません。楽しそうなことがあるよってわかれば自分からやって来るんです。今は4歳児クラス『つき組』13人の担任をしています。子どもたちとコミュニケーションをとるのも大部慣れてきましたが、開設当初から一人で担任を務めなければならないのば不安でした。最初の頃、子どもたちは目も合わせてくれないし、声も届かない。もちろん座ってもくれません。『かりんせんせい』と呼んではくれますが本当に保育士としては理解されていなかったのだと思います。でも一人ひとりと向き合って話をするようにしたところ、反応はみるみる変わってきました。「せんせいおはよ」と抱きついてくる子がいます。早番で子どもたちよりも先に帰るときに「せんせいかえらないで」と泣いてしまう子もいます。みんな、ほんとうにかわいいんです。手探りで園長先生や先輩保育士に教わりながら必死で向き合ううち、いつの間にか子どもたちに愛されてきました。