東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

世の中が変わる、家政が変える

資料請求・お問い合わせ
東京家政学院大学YouTube公式チャンネル
東京家政学院大学公式Instagram
ニュース・トピックス

学科トピックス一覧

2019年12月20日 【地域連携・健康栄養学科】 地域が連携した食育企画プレゼン! 農林水産省(和食室)×(株)ロフト×マルコメ(株)×キッコーマン(株)の産学官連携授業(3年次科目「栄養教育実習Ⅱ」)
2019年12月19日 【現代家政学科】東京都消費生活総合センター「現代TOKYO怖話ショートストーリー」に優秀作品として選出されました
2019年12月19日 【地域連携・健康栄養学科】「ちよだで学ぶ ちよだに学ぶ 学生が親子と一緒に和食文化探検!No.5 ~和食器和菓子コース 和食器編 @江戸遊(飯田橋)~」
2019年12月16日 【現代家政学科】「100年企業フェスティバル」が本学で開催されました
2019年12月9日 【地域連携・生活デザイン学科・食物学科】ココナッツ素材の新しい利用性を検討するためのメニュー開発 -事業者様説明会-
2019年12月6日 【地域連携・健康栄養学科】3年次科目「栄養教育実習Ⅱ」 農林水産省(和食室)×(株)ロフト×マルコメ(株)×キッコーマン(株)の産学官連携による授業を展開
2019年12月5日 【地域連携・児童学科】2019年度第14回森のようちえん活動報告「落ち葉で焼いた焼き芋」
2019年12月5日 【地域連携・健康栄養学科】「ちよだで学ぶ ちよだに学ぶ 手焼き煎餅 神田淡平 本社工場の鈴木社長に学生がインタビュー」~江戸のおやつを食べるコース せんべい編 @神田淡平本社工場・直売所(青砥)~
2019年12月4日 【お知らせ】食物学科の学生が八王子FMに出演します
2019年12月3日 【地域連携・生活デザイン学科・食物学科】期間限定カフェ「タマ&フレンズ 3丁目カフェ」でのレシピ開発 -成果報告会-
2019年12月3日 【地域連携・健康栄養学科】「ちよだで学ぶ ちよだに学ぶ 学生が親子と一緒に和食文化探検!No.4 ~みそ汁づくりコース お豆腐編 @越後屋(神田)~」
2019年12月3日 【地域連携・健康栄養学科】 渋谷ロフトが主催するイベント『おにぎりとお味噌汁でお手軽な和ごはん』での5つ星お米マイスター西島氏とのスペシャルトークイベントに出演
2019年12月2日 【児童学科】KVA祭では今年も児童学科2年生による「わくわくシアター2019」の公演を行いました
2019年12月2日 ★New!【人間栄養学科】海外専門研修(栄養学)の記録 No.2 「第2回 事前研修を行いました」
2019年11月29日 【地域連携・健康栄養学科】「ちよだで学ぶ ちよだに学ぶ 学生が親子と一緒に和食文化探検!No.3 ~和食器和菓子コース 和菓子編 @宝来屋(九段下)~」
2019年11月29日 【人間栄養学科】第8回日本食育学会学術大会と公開講座の開催のご案内
2019年11月22日 【地域連携・健康栄養学科】 渋谷ロフトが主催するイベント『おにぎりとお味噌汁でお手軽な和ごはん』でのタピオカ味噌汁の提案報告
2019年11月22日 【地域連携・人間栄養学科】「ちよだで学ぶ ちよだに学ぶ 五ツ星お米マイスターに学生がインタビュー」
2019年11月21日 【現代家政学科】株式会社ニチベイとの連携授業「デコブラインドの制作」が紹介されました
2019年11月15日 【地域連携・健康栄養学科】 農林水産省(東京都千代田区)が推進す る「Let’s!和ごはんプロジェクト」官民協働プロジェクトに参画~ 渋谷ロフト