【生活デザイン学科】さがみはら環境まつりに生活デザイン学科2、3年生が参加

2017/06/27

2017年6月18日、ソレイユさがみ(イオン橋本6F)にて開催された「さがみはら環境まつり」に生活デザイン学科の2、3年生19名が参加しました。このイベントは、相模原市のさがみはら環境まつり実行委員会と本学との地域連携活動の一環です。学生が先生となり、子ども達を対象として「身近な廃棄物を利用したものづくり教室」を実施しました。内容は①新聞紙を利用したお花のブローチづくり ②お味噌汁の後のアサリの貝殻を利用したストラップづくり ③野菜の切れ端を利用したスタンプでポストカードづくりです。参加してくれた子ども達たちは皆、完成するとニッコリ笑顔になっていました。捨ててしまうものもちょっと工夫をすることで再利用できます。私たちの生活を見直してみましょう!その他、自然循環型生分解性繊維のポリ乳酸繊維布を使用して学生が制作した農作業着の展示を行いました。写真は、その時の様子と制作物、そして実行委員の方々と学生との集合写真です。