【生活デザイン学科】ふじようちえん見学会

2017/07/24

生活デザイン学科の生活デザイン演習Cの授業で、7月15日(土)に立川市にあるふじようちえんを、学生約30名と共に見学しました。建築家手塚貴晴氏、手塚由比氏の設計による大変ユニークなドーナツ型の幼稚園です。モンテッソーリ教育を取り入れた、間仕切りの無いオープンスクールで教育界でも有名で、外国の方も大勢、見学に訪れていました。また、児童学科の中田範子准教授にも、現地でお会いしました。

緑の中庭に対して、ガラスの引き戸のみで連続した開放的な教室です。

屋上もグルグルと走れるように、ドーナツ型が活かされています。ここで学べる幼稚園生は楽しいだろうなと思いました。

学生もここで学びたいと言っていました(笑)

大変暑い日でしたが、充実した見学会でした。原口は「現場百回」をモットーに、多くの建築現場に学生を連れて行っています。

学生の学びとしては実物を見るのが一番です。今後も見学させていただける現場を探そうと思っております。  (文、写真:原口)