現代家政学科 現代生活学セミナー 「生活と人間の復興を考える ―東北の被災地から―」 開催報告

2014/11/25

平成26年11月15日(土)に千代田三番町キャンパスにて、「生活と人間の復興を考える ―東北の被災地から―」と題して、現代生活学セミナーを開催しました。
 講演1では、岩手県宮古市田老で、防潮堤を超えた津波に町をのみ込まれた当時の様子やその後について、当時の中学生の活躍や、地域の人々が子どもたちを強く優しく鍛えてきている様子を教えて頂きました。
 講演2では、福島県二本松市で、大学との共同研究結果をもとに、耕地を放射能汚染から守りながら実践し続けている有機農業、そして持続可能な社会への提言をうかがいました。
 さらにシンポジウムを行い、東日本大震災・原発事故災害を決して風化させずに、人のくらしを快適で心豊かにしていくことの大切さ、私たち一人一人にできることは何か、という課題を再認識しました。

現代家政学科 現代生活学セミナー報告