【開催報告】 「東京家政学院大学地域交流会2017」を開催いたしました

2018/02/01

11月30日(木)、本学町田キャンパスのローズコートにて東京家政学院大学主催・西武信用金庫共催・相模原市後援「東京家政学院大学地域交流会2017」を開催しました。

当日は西武信用金庫法人推進部 吉野弘毅様、本学廣江彰学長の開会挨拶後、弁理士 尾関 眞里子先生による「知的財産権の基礎知識~特許について~」の講演が行われました。

連携事例発表においては、本学で取り組んでいる連携の中から「子育てのお母さんとその子どもを対象とした保育付き料理教室プロジェクト」、「ピーナッツ薄皮濃縮液、ピーナッツ及びピーナッツ加工品を用いたレシピ開発」、「イーアス高尾でのファッションショー」の3件について、学生が発表を行いました。また、連携事例パネル展示交流会では、今年度連携している10件の事例パネル展示とともに地域連携を通じて学生が開発した試作品の試食提供も行いました。

パネル展示内容や試作品について、参加された自治体・企業・団体の方々へ学生や教員が説明し、活発な意見・情報交換が

行われ、充実した交流会となりました。