【国際交流センター】中相原町会夏祭りの参加

2018/08/21
8月18日(土)、留学生と国際交流会の学生が町田市中相原町会の夏祭りに参加しました。
町会のお囃子連が奏でるお囃子、大人神輿と子ども神輿そして山車が町中を巡幸します。
この祭りの特徴的なことの一つは近所の神社の宮司も一緒に巡幸することです。宮司さんとは日本に住んでいながらも、なかなかお話をする機会がないと思いますが、町会の方々のご好意で、お宅に上がらせて頂き、交流させていただきました。
お宅ごとに味に特徴があるという、手作りのお饅頭をいただきながら、宮司さんからは、祝詞をあげる際の「畏み」の意味やその時の状況に応じて、祝詞の文言を変えて神さまと話をしている、等の興味深いお話を聞かせていただきました。
町会の方々には、浴衣を着つけていただき、参加した学生たちは大満足の一日でした。
中相原町会の皆様、お世話になりましてありがとうございました。
また、来年も参加させて頂きます!

町会の方々と楽しく交流しました。

当日は無礼講につき、名物の相原十字路でのけんか神輿のパフォーマンス

町田街道を巡幸中

町会から浴衣をお借りして、綺麗に着つけをしていただきました。