【人間栄養学科】和食給食サミットを本学で開催。人間栄養学科の学生も参画

2018/11/27

2018年11月4日(日) 本学の千代田三番町キャンパス1号館にて、本学が協力の形「和食給食サミット2018」(主催:和食給食応援団、全国農業協同組合中央会、後援:公益社団法人全国学校栄養士協議会)が開催されました。

全国から集まった推進企業パートナー、和食料理人、栄養教諭、学校栄養職員の方が集まり、これからの和食給食について語り合うことができました。
栄養教諭を目指す3年生も、午前中、栄養教諭、学校栄養職員の先生が話し合う「グループ討議」に参加させていただき、和食給食をめぐる課題や方策等について学ぶことができました。

・【導入】和食給食をなぜ実施するか?

・【実践・調理】献立や調理技法、塩分などについて

・【実践・人】調理員や校長・保護者などの人との関係性について

・【実践・制度】制度や国や自治体のルール、仕組みについて

最後に、本学院沖吉理事長から「これからの和食給食への期待や本学の役割」についての話がありました。