【児童学科】2018年度第15回森のようちえん活動報告「ハイキング」

2018/12/22

12月8日

今日は鎌倉古道を駆け上がってのハイキングです。暖かい冬の午後のすてきなハイキングでした。頂上のお宮にお参りしてから、いつものように好き勝手な遊びに興じました。学生はその間にホットココアを用意して、子ども達のお腹を温めてあげていました。夕方はアッという間に暗くなってしまいます。太陽が沈む前に帰ろうということで、なんとなく遊び足りない感じでしたが、元気な声を出して下りました。普通ではたぶんずーっと経験できないハイキングを、子ども達はサラッとしています。特にこの鎌倉古道のハイキングは森のようちえんの目玉プログラムです。今度は真冬か桜の花の咲く季節かな?

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)