【健康栄養学科】新宿区立落合第六小学校の5年生と田植えに行ってきました

2019/06/06

令和元年5月31日(金)、新宿区立落合第六小学校の5年生と一緒に、健康栄養学科4年の調理学研究室所属の3名が田植えに行ってきました。5年生たちは身近な社会問題である食と環境の問題を、実際に農業という生産に携わる学習を通して学んでいます。この日の行き先は千葉県旭市の無農薬栽培農家の農園です。NHKテレビ「キッチンが走る」などでも著名なシェフ、HATAKE AOYAMAレストランの神保佳永氏も同行されて子供たちに食育指導をされました。
健康栄養学科の3名は実践健康栄養プロデュース実習(卒業研究)で、主に調理を通しての小学生への食育の方法に関する研究を行っています。その一環として米や野菜が出来る生産現場に同行させてもらいました。5年生の担任や神保氏、また生産者さんの児童への接し方を間近に拝見できて、わかりやすい食育指導の方法を実地に考える機会をいただきました。この日は、学内では得られない貴重な体験が出来て、とても充実した1日となりました。

*現代生活学部健康栄養学科は2018年4月人間栄養学部人間栄養学科へ改組