東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

世の中が変わる、家政が変える

ニュース・トピックス

【地域連携・食物学科】ユニコムプラザさがみはら オーサーズカフェでの講演 -テーマ「目指せ!グローカル産品開発」-

2019/06/27

6月8日(土)ユニコムプラザさがみはらのオーサーズカフェにて、「目指せ!グローカル産品開発」と題して、「食」をテーマに本学の山﨑先生による講演が行われました。10代~70代までの市民の方が参加された本講演では、相模原をはじめとした地域の方々にその土地の歴史や環境、特産品などを実学で教わりながら、学生たちと地域ブランディングメニュー開発や商品開発を行っている実例を紹介しました。城山の本沢農園で採れた梅を使った梅ジュース「梅ほ乃香」のラベルデザインの実例紹介は、大変興味深いお話となったようで、その後の参加者アンケートでは「地元のものを使った商品作成の参考になりました」との感想が寄せられました。

 

 

「目指せ!グローカル産品開発」講演

実施日:2019年6月8日

場 所:ユニコムプラザさがみはら

 

地域連携活動紹介について(過去の「地域連携活動紹介」もご覧いただけます)

戻る