【開催報告】8月25日(日)千代田三番町キャンパスでオープンキャンパスを開催しました

2019/08/27

8月25日(日)、千代田三番町キャンパスでオープンキャンパスを開催しました。

テーマは『夏休みもそろそろ終わり!「教員による相談コーナー」で進路や入試についてしっかり情報を集めよう。』

夏休み最後の日曜日でしたが、ご家族で、ご友人と、おひとりで、大変多くの方にご来場いただきました。ありがとうございました!

今回は高校1・2年生のご来場も目立ちました。本学で色々な話を聞くことで、皆さんが自分の将来像を描いたり目標を作っていくきっかけになれたらと願っております。

オープンキャンパスに参加するメリットは、楽しく見学するだけでなく、学生や教職員とふれ合うことでHPや案内書では分からないことを知れたり、どんなに素朴な疑問でもその場ですぐ解決できたり、雰囲気を肌で感じられることだと思います。

毎回アンケートで多くの方にお褒め頂くポイントとして、

『学生・教職員の対応の親切さ・優しさ』

『説明や授業の分かりやすさ・丁寧さ』

『施設のキレイさと充実度』

『学食の美味しさ』

があります。本学の校風がご理解いただけて嬉しく思いますし、今後も色々な工夫でお伝えできるよう努めてまいります!

【大学紹介】

【学科説明会(人間栄養学科)】

【高2対象の入試概要説明会】

【教員による相談コーナー】

町田キャンパスの3学科(生活デザイン学科、食物学科、児童学科)のコーナーもございます。教員になんでもご相談ください!

☆来場者皆様の声☆

●学科説明会では、入学後のビジョンが立てやすかったです。

●まだ1年生なので詳しくは分からないが、今の時点での自分がやりたいことが詰まった学科があったので、進学先として考えていきたいと思った。

●質問をたくさんできる環境で心地よかったです。

●家政学という学問が身近にあるけれど、実は大切な学問なのだということが分かりました。

●在学生の先輩がとても親切で良かったです。

●体験授業が分かりやすいだけでなく、内容がとてもおもしろかったです。また面接講座も、大学入試のためだけでなく、その後に役立つことを学べてよかったです。

●赤ちゃんの食事についての授業が体験型でとても楽しく良かったです。先生と学生の距離が近く、楽しく授業を受けることができそうです。

●在学生と話をして、自分は今何をすべきかが明確になりました。またキャンパスツアーではパンフレットでは分からない雰囲気を感じられてとても楽しかったです。

●学生支援センターについてお話を聞いて、色々な方面からサポートしていただけるということを知り、とても良い大学だと改めて思いました。

●キャンパスツアーでは学校の様子が分かりとても良かったです。教員による相談コーナーでは、具体的な話やアルバイトの話なども聞くことができてとても参考になりました。

●面接は少し苦手意識があったけど、基礎講座を受けて「見方が変われば・・・」と聞いて少し自信が持てるようになりました。

●この大学で学びたい気持ちがとても強くなりました。またオープンキャンパスに参加したいと思います。

☆学生スタッフからのメッセージ☆

●本日はオープンキャンパスにお越しいただきありがとうございました。普段の授業は少人数制のため、先生と学生の距離が近くて、分からないところを聞きやすい環境が整っています。次回も体験授業などを通して実際に感じていただけたら幸いです。

●人間栄養学科では管理栄養士を目指す者同士が互いに支え合いながら学べます。大学紹介やキャンパスツアーなどで本学の魅力を感じていただければ幸いです。次回のオープンキャンパスもぜひお越しください。お待ちしております!

●今回は高校3年生だけでなく、1・2年生の方も多くいらっしゃいました。皆さんしっかりと自分の進路について考えていることが良く分かりました。大学では自分のやりたいことを学ぶので、関心や意欲をはっきり持つ必要があります。特に人間栄養学部は国試を受けるために日々の予習復習がとても重要なので、オープンキャンパスでの体験授業を受けてみると良いと思います。またの機会にぜひお越しください!

当日の様子を動画で見る(OCストーリーズの動画は一部横向きの動画がございます。留意ください)

https://shingakunet.com/gakko/SC000431/openCampus/ (外部サイト)

次回のオープンキャンパスは下記の通りです。教職員・学生一同、皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

【町田キャンパス】10月5日(土)12:00~16:00

【千代田三番町キャンパス】11月23日(土)10:00~14:00

オープンキャンパス:https://www.kasei-gakuin.ac.jp/event/opencampus.html