東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

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【地域連携・生活デザイン学科・食物学科】鯨肉の新商品開発 -開発レシピの試食報告-

2019/10/07

今年度、本学学生の卒業研究のテーマとして「鯨肉の新商品開発」を行っています。7月下旬にはイワシ鯨の肉を使用した試作品の試食も行われました。赤みを使用した鯨とアボカドのタルタル、リエット、チリコンカンと、皮を使用したトマト味とカレー味のスコーンの4種類について、鯨肉を提供してくださった「らじっく」の板花様に試食していただきました。「らじっく」では鯨肉の卸・小売販売をしており、学生の新しいアイデアを取り入れてみたいとのことで、本学と新商品開発の共同研究を行っています。試食後は料理それぞれに良かった点・気づいた点などの講評をいただき、特に常温で保存が出来るスコーンが好評のようでした。

試食会で板花様より教えていただいたヒントをもとに、現在、さらに試作を続けています。

 

 

鯨肉の新商品開発

実施日:2019年7月24日

場 所:試作 第1調理実習室 

    試食 試食室

 

地域連携活動紹介について(過去の「地域連携活動紹介」もご覧いただけます)

 

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