【人間栄養学科】海外専門研修(栄養学)の記録 No.1 「2019年度 海外専門研修(栄養学)がスタートしました」

2019/10/28

本授業は、異文化体験や英語によるプレゼンテーション、現地の学生や専門家との交流を通じて、人間栄養の観点から日本の文化・社会制度だけでなく異文化を理解する力や、目標達成に向けた企画力、表現力、マネジメント能力、コミュニケーション能力を磨くとともに、栄養管理の国際的動向、国際貢献に関する理解を深めることを目的としています。

第1回の開催となる今回の研修の舞台は、イタリア共和国です。学生は、日本で9時間分の事前研修を受講した後、来年2020年春に研修地イタリアへ出発します。

今回は、第1回の事前研修の記録です。最初に研修の目的やスケジュールの確認を行いました。その後、イタリア文化会館(千代田区九段)のご協力のもとイタリア人講師をお招きし、イタリア語の挨拶や自己紹介の会話を習いました。目を輝かせて講義を聞いていましたが、発音の練習では声が小さかったので、来年、現地で使えるようにするにはまだまだ反復練習が必要そうです。

<イタリア語のレッスンの様子>

そのほか、渡航に関する注意事項や渡航準備について説明しました。また、現地でのプレゼンテーション準備のため、早速課題も出ています。

出発はまだ先ですが、充実した研修を迎えるには事前の準備がとても大切です。次回も貴重な講演が用意されているので、学生は楽しみながら取り組めることと思います。

こちらの記録は随時更新して参ります。

次回は11月末の更新を予定しています。どうぞお楽しみに!