【国際交流センター】海外協定校からの短期交換留学生修了セレモニー開催

2019/10/28

7月25日(木)、令和元年度短期交換留学生修了セレモニーが町田キャンパスにて行われました。この度修了を迎えたのは、吉林外国語大学からの高岩さん、梁群力さん、釜山女子大学校からの徐慧姃さんです。地域の方々、留学生、学生の組織である国際交流会の日本人学生、学部長他本学教職員、計37名が出席し、修了生の門出を祝いました。途中、修了生一人ひとりからスピーチがありました。緊張気味でしたが、難しい日本語を用いてのスピーチに彼女たちの努力の成果を感じました。
今回は、留学生が、中相原町会夏祭りに参加させていただいて、今年で10周年を迎えることから、井上正行町会長にお越しいただきました。また、この10年間の夏祭りの写真を集めてスライドショーにして会場に流し、懐かしみました。地域の方々の留学生に対する温かなご支援に改めて感謝いたします。

写真① 参加者全員で記念撮影

写真② 留学生を中心としたダンスサークル、活動中です!