東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

世の中が変わる、家政が変える

ニュース・トピックス

【人間生活学研究科】大学院生によるスポーツ選手を対象にした献立作成の報告

2019/11/08

「スポーツ栄養管理学特論」では、大学院生がスポーツ選手を対象にした栄養管理の方法を学んでいます。その一環として、献立を作成し、実際に調理、試食をしました。
スポーツに必要なエネルギーや栄養素をしっかり摂れるよう、食材や調理法を選択したり、食べきれるサイズに調整したりするのが難しかったようです。

 

【献立】
主食:麦ごはん
汁物:秋の具だくさん味噌汁
主菜:鮭とキノコのホイル焼き バターソース
副菜:白和え、ナスとじゃこの煮物
デザート:柿、バナナヨーグルトスムージー

 

三人からのメッセージ「野菜嫌いの方にも喜んで食べていただけるように工夫しました。また、食材は旬にこだわり、咀嚼回数を増やせるものを取り入れました。」

戻る