東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

世の中が変わる、家政が変える

ニュース・トピックス

【地域連携・人間栄養学科】「ちよだで学ぶ ちよだに学ぶ 五ツ星お米マイスターに学生がインタビュー」

2019/11/22

おにぎり作りコースでは11月6日に千代田区麹町にある米マイスター麹町というお米屋さんに取材に行ってきました。

そこでお店の歴史、千代田区との関わり、おすすめの商品などをお伺いしました。
こちらのお店は五ツ星お米マイスターの方がいらっしゃるので、お米に関してなんでも相談することができます。

家庭で使うお米だけでなく、お寿司屋さんや料亭など、それぞれのお店に合ったお米をマイスターがブレンドしています。

店頭に並んでいる商品は玄米の状態であり、注文をした際にお好みの搗き方で購入できます。
今回、私たちはおにぎりに合うお米ということで、「新潟県魚沼一日市産の新之助」を選んでいただきました。

粒が大きく、ふんわりと握ることができるそうです。
次回は海苔屋さんに伺います。どんなおにぎりができるか楽しみです!

 

戻る