東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

世の中が変わる、家政が変える

ニュース・トピックス

【地域連携・健康栄養学科】「ちよだで学ぶ ちよだに学ぶ 手焼き煎餅 神田淡平 本社工場の鈴木社長に学生がインタビュー」~江戸のおやつを食べるコース せんべい編 @神田淡平本社工場・直売所(青砥)~

2019/12/05

江戸のおやつを食べるコースでは11月8日、午前中は千代田区神田にあるお煎餅「神田淡平」の青砥の神田淡平工場・直売所(http://www.awahei.com/を見学し、取材をしてきました。

工場では、おせんべいを作る工程や使う道具、機械を教えていただきながら工場の中を見学しました。

神田淡平では一貫生産でおせんべいを作っているため、おせんべいの作り方を一から知ることが出来ました。

また、社長さんがいろいろな話をしてくださったため見学をしながらおせんべいの歴史についても学ぶことが出来ました。

工場の中を見学した後は、近くにある直売所で、私たちの質問に答えていただきました。

そこでは、起業の経緯や、老舗においての苦労、また、どのようにおせんべいの味の種類を増やしているのかなどを聞くことが出来ました。

詳細はまた後日載せさせていただきます。

 

戻る