東京家政学院大学YouTube公式チャンネル

【地域連携・児童学科】「保育付き!子育て教室」に関する活動協力 -第1回「保育付き!子育て教室」-

2019/12/24

JA横浜「クッキングサロン ハマッ子」で、第1回「保育付き!子育て教室」が開催され、本学学生2名と田尻先生が活動協力を行いました。子育て教室では、保育付きの料理教室を開催しており「JA横浜たすけ愛の会」と本学がお子さんの保育を担当しています。当日は、20名の児童が参加し、そのうち10名が1歳児ということでお母さんと別れて過ごすことが難しいお子さんたちも多く、安心してすごすことができるようにするための工夫が難しいところもありましたが、本学の幼児グループでの経験・理論を活かし、協力して無事に保育を行うことが出来ました。料理教室を終えた親御さんからは、初めて我が子と離れて活動をすることが出来て、大変貴重な経験だったとの感想が聞かれました。料理教室後には改めて親子で料理したものを一緒に楽しそうに食べていたのが印象的でした。第2回目は3月5日に開催予定です。

1回「保育付き!子育て教室」

実施期間:2019年12月5日

場  所:「クッキングサロン ハマッ子」

主  催:横浜農業協同組合