東京家政学院大学YouTube公式チャンネル

学生・教職員 各位

東京家政学院大学附属図書館長

令和2年度後期 図書館利用について

標記のことについて、次のとおりお知らせします。

今後、新型コロナウイルス感染症の状況等によって、利用方法の変更等を行う場合があります。その際は、改めてお知らせすると共に、大学ホームページ「東京家政学院大学附属図書館」内の「図書館からのお知らせ」に掲載します。

1.開館日及び開館時間

・遠隔授業日         平 日 17:00まで

・対面授業日及び定期試験期間 平 日 町田 19:25まで 三番町 20:00まで

土曜日 両キャンパスとも午後に授業を行う場合 17:00まで

午後に授業がない場合 15:00まで

・春季集中授業期間      平 日 町田 19:25まで 三番町 20:00まで

午後に授業がない場合 15:00まで

(開館日及び開館時間については、図書館ホームページ図書館カレンダー参照のこと)

2.利用対象者

・本学学生、本学大学院生、教職員、非常勤講師

・本学卒業生、元教職員(※事前申し込み制での利用が可能になります。)

※地域利用サービス利用者の方には、引き続きサービスの提供を停止させていただきます。

3.入館にあたっての注意事項

・発熱・咳・風邪の症状等、体調不良の方は入館をご遠慮ください。

・新型コロナウイルス感染症の濃厚接触者の方は入館できません。

・必ずマスクを着用し、入館退館の際には手指を消毒してください。

・図書館入館の際、検温は必ず済ませてから入館してください。

・館内では飛沫感染防止のため、会話を慎むと共に他の利用者とのソーシャルディスタンスにご配慮ください。

・閲覧した本は、書棚に返さずワゴンに置いてください。

・長時間の滞在はご遠慮ください。

4.利用できる設備・サービス

・図書の貸出、返却

・図書、雑誌の複写

・閲覧席 利用制限あり(※当日申し込み制で座席指定)

町田 2階閲覧席 計67席

三番町      計22席

・パソコン 台数制限あり(※当日申し込み制で座席指定)

町田 1階 4台 2階2台(ただし、2階はプリンター使用不可)

三番町 情報検索 3台 マルチメディアルーム 4台

・ラーニングコモンズ(町田のみ。利用人数 ラーニングコモンズ全体で最大30名)

・郵送貸出について(学生・大学院生限定)

通常貸出枠とは別に行います。

OPACのMy Library から入っていただき、郵送貸出から申し込みをしてください。

(送料は、大学負担。)

・文献複写について

依頼・受付は、通常どおりに行います。OPACからも申し込みができます。

受け取りについては、来学もしくは、郵送(大学・大学院生の送料は、大学負担。)にて行います。

複写料金については、後払いとして大学来学時に図書館で支払ってください。

・電子図書について

電子図書を導入いたしました。利用方法については、別途お知らせいたします。

・データベースの利用について

以下のデータベースは、学外からアクセスできるIDとパスワードを配付いたします。

既にID、パスワードを希望された方には、追って新しいものを配付します。

また、希望申し込みをされていない方は、別メールでお知らせいたします。

ジャパンナレッジ 2020年12月31日

Magazineplus   現在申請中 (わかり次第お知らせいたします。)

聞蔵Ⅱ      2021年3月31日

※各データペースの契約アクセス数は1アクセスですので、繋がらない場合は、時間をおいて接続してください。

5.利用できない施設

「三密」のリスクを避けるため、以下の部屋・エリアは利用できません。

・グループスタディルーム

・視聴覚資料の閲覧

6.図書館の感染拡大防止対策

・カウンターの飛沫防止対策(透明シート等の設置)

・館内に消毒液設置

・図書館スタッフの健康管理及び業務中のマスク、フェイスシールド着用

・館内の換気対応

町田は、換気のために自動ドアを開放する(1時間毎に10分程度)。

三番町は、入り口、C階段の扉を開館時開放する。

・返却された拭き取り可能な資料は、アルコールで表紙を除菌シートで拭き取る。

・返却された資料は、1日別置した後に配架する。

・閲覧席及びパソコン使用については、当日申し込み制(座席指定)とする。

・閲覧席及びパソコン使用後は、スタッフが除菌シートでの拭き取りを実施する。

7.お問い合わせ

東京家政学院大学附属図書館 042-782-9815