東京家政学院大学YouTube公式チャンネル

【お知らせ】東京家政学院大学「新型コロナウイルス感染症対策支援奨学金」の募集について

2020/11/20

在学生 各位

この度、本学では、新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変し、経済的に修学の継続が困難となった学生(大学院生含む。)に対する支援措置として、返還義務のない奨学金を創設しましたのでお知らせいたします。

本奨学金については、新型コロナウイルス感染症に起因する家計急変を証明していただく必要があること、また、家計水準に要件がありますので、希望する学生は、募集要項等を熟読した上で、所定の申請書及び必要書類等を学務グループに提出してください。

【関係書類等】

①2020年度東京家政学院大学「新型コロナウイルス感染症対策支援奨学金」募集要項

②申請書

③対象の公的支援の例(日本学生支援機構Webサイト)

④新型コロナウイルス感染症による家計急変「証明書」に関するQ&A(日本学生支援機構HP)

【目的】
この奨学金は、本学に在籍する学生(大学院生含む)のうち、新型コロナ感染症の影響により、家計が急変し修学が困難となった学生に、返済義務の無い奨学金を給付する制度です。

【対象者:出願資格】
1.新型コロナウイルス感染症に起因する事由により家計が急変したことを証明できる者
 収入減少を支援する公的証明又は今年の所得見込が前年の所得と比較し1/2以下となる証明ができる者
2.家計基準(2020年)
 給与所得者   841万円以下
 給与所得者以外 355万円以下

【給付額】
1年間の授業料及び施設設備資金の1/2相当額
(参考)
現代生活学部1年生の場合:54万円
人間栄養学部1年生の場合:57万円
※高等教育の修学支援新制度(授業料減免)の採用者は、授業料減免分を除いた部分と施設設備資金(年額)の1/2相当額となります。

【支援予定額(総額)】
3,000万円
※支援予定額を超えた場合は、給付額を基準に一律の圧縮率を加えて算出します。

【申し込み等】
12月7日(月)15:00必着