東京家政学院大学YouTube公式チャンネル

【児童学科】本学協定校の八王子市立横山第一小学校パソコンクラブが団体特別奨励賞を受賞

2021/11/24

児童学科4年生の柴田ちひろさんが学習ボランティアとして参加している本学協定校の八王子市立横山第一小学校パソコンクラブがU-16プログラミングコンテスト八王子大会(本選)にて団体特別奨励賞を受賞した。
柴田さんは、本コンテスト応募から予選そして本選とクラブのプログラミング活動を支援した。柴田さんからは、「クラブ活動の時間以外でも児童が頑張っていたので、素敵な結果に繋がってとても嬉しいです。」とコメントをいただいている。

柴田さんがパソコンクラブでプログラミング言語の組み方を子どもたちに伝えている様子①

柴田さんがパソコンクラブでプログラミング言語の組み方を子どもたちに伝えている様子②

受賞後パソコンクラブでの報告会の様子