就職・資格

ネット就職支援システム

東京家政学院大学は、文部科学省「大学教育・学生支援推進事業」学生支援推進プロジェクトに採択されました。採択された仕組みは、メールとパソコンを用いる連絡システムに、就職情報を統合した「ネット就職支援システム」です。
ネット就職支援システムには下図のような、企業求人情報、就職相談員・教職員・卒業生・学生の情報交換の場、就職課の伝言板、企業説明会やセミナーの情報、ネット就職相談などが利用できる就職活動支援システムです。自宅から利用が可能で、休日や春休み夏休みなど長期休暇でも学生を支援できる仕組みです。

ネット就職支援システム画面イメージ

• ①最新求人情報

本学に届いた求人情報の一覧で、最新のものから表示されます。勤務地検索が可能。クリックすると、自宅でも求人票が読めます。

• ②コミュニティ広場

教職員、外部相談員、OG(卒業生)と学生の情報交換の広場。仕事や社会人生活など進路生活に役立つ情報と、就職活動に役立つ情報のやり取りが掲載されます。

• ③最新情報

就職支援講座や学校推薦の情報、学内企業説明会のお知らせなど、学外でも閲覧できます。

• ④お知らせ一覧

セミナー&説明会の情報を掲載します。

• ⑤ネット就職相談

外部相談員、教職員、OG(卒業生)に就職相談を依頼すると、さまざまな就活アドバイスがもらえます。