キャンパスレポート

キャンパスライフQ&A

より充実したキャンパスライフのために、あなたの「?」にお答えします。

施設・設備について

Q
食堂はいつでも利用できますか?
A

営業時間は、両キャンパスとも11:15〜16:00(ただし、13:30~16:00はカフェタイム)です。学生の憩いの場として、この時間帯以外も利用できます。

Q
学内に売店はありますか?
A

コンビニエンスストアがあります(町田キャンパス)。食品などのほか、文房具・日用品・雑誌等を取り扱っています。

Q
自動車通学はできますか?
A

町田学務室で登録してからとなります。構内に約50台収容の駐車場があります。バイクでの通学も可能です(町田キャンパス)。

地域・生活について

Q
一人暮らしの生活費はどれくらいかかりますか?
A

個人差が大きいとは思いますが、例をご紹介します。

町田キャンパスでは、月々の収入が仕送り8万円とアルバイトで2万円、支出が大学近くの1Kのアパートの家賃3万5千円前後、食費約3万円、洋服代と本・雑誌購入費約1万円、その他飲食費・雑費などで、少し残るくらいでしょうか。
千代田三番町キャンパスは、電車で30分くらいのエリアにアパートを借りることが多いようです。家賃の相場は5~6万円ほど。

学びについて

Q
地域での活動はどんなことがありますか?
A

地元の企業や自治体などとの連携により、さまざまな地域活動を行っています。下記はその一例です。

【神奈川県 相模原市】
【地域連携・食物学科】新商品開発のための工場見学: 工場へ見学による今後の商品開発
【東京都 八王子市】
【地域連携・食物学科】大学コンソーシアム八王子学生企画事業補助金成果報告会への発表報告:成果の口頭発表とポスターセッション
【東京都 府中市】
【地域連携・児童学科】京王アカデミープログラム 子育てサロン×東京家政学院大学連携「~親子で楽しむ!「音」と「カタチ」のアート体験~」を実施:学生の保育士および教職免許取得に向けた貴重な体験
【東京都 千代田区】
【地域連携・現代家政学科・人間栄養学科】千代田区登校サポート事業参画:不登校児童などの登校をサポートする学生ボランティアを実施
【東京都 千代田区】
【地域連携・人間栄養学科】「千代田学」に関する事業提案制度(単独提案・共同提案)採択:区の様々な事象を多様な切り口で調査・研究する事業に採択、研究報告書を作成
【東京都 千代田区】
【地域連携・人間栄養学科】農林水産省産官学協働「Let‘s和ごはんプロジェクト」への参画:企業等の新たな商品・サービスの開発・販売、子供向けメニューの展開等をするプロジェクトに参画

Q
近隣の大学で学ぶことができますか?
A

「大学コンソーシアム八王子」に単位互換協定校として参加しています。(町田キャンパス)
履修できるのは3年次以上です。提携校は下記Webサイトでご参照ください。

「千代田区内近接大学の高等教育連携強化コンソーシアム」(千代田区キャンパスコンソ)の取り組みの一環として、単位互換制度を設けています。(千代田三番町キャンパス)

Q
卒業生の組織活動はどのように行われていますか?
A

光塩会(同窓会)は48,640人の会員を擁しています。全国に支部があり、毎年KVA祭(大学祭)ではバザーなどの出展をして人気を博しています。奨学金の給付など、いろいろな面で学生を支援しています。

キャンパスカレンダー

キャンパスでは、年間を通じてさまざまな行事、イベントが行われます。数々の出会い、学び、楽しみのなかで、自分の可能性にどこまでも挑戦できます。多くの喜びと感動に満ちた日々を送ってください。

4月 April
  • 入学式
  • オリエンテーションミーティング
  • 前期授業開始