人間栄養学科

問題解決思考を用いて
人々の健康を支える
栄養の専門家へ

管理栄養士としての多様な活躍に対応した学びから健康を支える栄養のスペシャリストに。

管理栄養士の活躍の場は、医療施設、行政(保健所・保健センター)、高齢者施設、保育所、学校、食品会社、スポーツ施設、研究機関など多岐にわたります。人間栄養学科では、多様な場面に対応したカリキュラムを用意し、問題解決思考を備えた人材を育成しています。

人間栄養学科の特徴

豊富な学内外の体験プログラムで即戦力となる人材を育成
卒業後の活躍に直結する4つの専門分野を用意
きめ細かい管理栄養士国家試験対策で学習をサポート

人間栄養学科の学び

学びの領域

本学科では、卒業後の活躍に直結する4つの専門分野を用意しています。学内外の体験プログラムも豊富で、1年次から4年次まで段階的に実習の機会を設けているため、実習経験を通して、卒業後の進路を具体的に検討することができます。また、管理栄養士国家試験対策も万全の体制で行っており、健康を支える栄養のスペシャリストになるための多数の学びが用意されています。

取得可能な資格・免許状

【国家資格】
  • 栄養士
  • 管理栄養士(受験資格)※
【教員免許状】
  • 栄養教諭一種免許状
【任用資格】
  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生監視員
  • 社会福祉主事
【民間資格】
  • フードスペシャリスト
  • 専門フードスペシャリスト

※指定科目を修めた卒業見込みの者に受験資格が与えられます。

学科長メッセージ

食を通してヒトの健康に関わります。

人間栄養学科は、ヒトと関わることを大切にします。様々な知識や技術を学ぶことは重要なことです。ただ、学んだ知識や技術を正しく使いこなすには、ヒトを理解し、ヒトとわかり合える徳が必要となります。食は、ヒトに必要不可欠なものです。しかし、食べるだけの行為ではなく、みんなと食べる、料理をつくるなど、食べることは私たちにとって楽しみの一つです。本学科では、実践的な学びを通して幅広い視野を持てるよう学びのカリキュラムが設定されています。「食べることで健康になる。運動できる。幸せに暮らせる。」このように本学科の学生さんには、食からヒトの幸せに貢献できる人材に育っていただきたいと思っています。

人間栄養学科 学科長 林 一也

基礎食品学実験

実際に市販されている食品の栄養成分などを、さまざまな機器を用いて測定し、実験結果についてグループで考察します。身近な食品に関する知識が深まるとともに、実験操作が身につきます。

管理栄養士基礎実習

管理栄養士の使命や活躍の場について理解を深めます。 テーブルマナーや4 年間のカリキュラムについても学びます。

教員紹介

多彩な実習から見えてきた、 自分がめざす管理栄養士としての将来像

引用元

O.Mさん

さまざまな現場で活躍する管理栄養士について学ぶ中で、もともと考えていた「臨床分野に関する現場で管理栄養士として働きたい」という気持ちがより強まるように。また、実習経験を重ねることで実践力が身につき、就職活動でも役立ちました。卒業後は、医療現場における管理栄養士として向上心と責任感を持って貢献していきたいです。また、日本糖尿病療養指導士の資格取得を目標とし、医療の一翼を担える管理栄養士をめざします。