【人間栄養学科】「就職懇談会」実施報告

12月3日(土)に人間栄養学科の就職懇談会が行われました。第1部は4年生4名より就職決定までの過程と就職活動へのアドバイス、第2部は各職域で活躍されている卒業生5名から現在の仕事内容と管理栄養士として求められること等の話をうかがいました。参加者は、病院、小学校、保育園、コントラクトフードサービス、食品会社と様々な就職先へのアプローチ方法と就職活動の成功・失敗談、職場での業務内容と仕事の楽しみや苦労についての発表を通して、将来管理栄養士として働くことのイメージや使命を具体的に実感したようでした。第3部は分野別グループ懇談会を実施し、各会場では個別の質問や意見交換が積極的に行われました。興味のある分野への理解が深まり、就職活動へのモチベーションが一気に上がるのを感じました。