取得可能な資格・免許

東京家政学院大学で取得可能な資格・免許

区分 資格・免許 現代生活学部 人間栄養学部
現代家政学科 生活デザイン学科 食物学科 児童学科 人間栄養学科



栄養士      
管理栄養士(受験資格)    

(*卒業後1年以上の実務経験)
 
保育士        
一級建築士(受験資格)

(※1)

(※1)
     
二級建築士(受験資格)      
木造建築士(受験資格)      



幼稚園教諭一種        
小学校教諭一種        
特別支援学校教諭一種
(知的障害者・肢体不自由者・病弱者)
       
中学校教諭一種(家庭)    
高等学校教諭一種(家庭)    
栄養教諭一種        
栄養教諭二種        



学芸員      
食品衛生管理者      
食品衛生監視員      
社会福祉主事
児童指導員  



2級衣料管理士
(テキスタイルアドバイザー)
    ◎
パターンメーキング技術検定
(パタンナー)
       
色彩検定(色彩コーディネーター)      
ファッション色彩能力検定(2・3級)      
ファッション販売能力検定(2・3級)      
フードスペシャリスト
専門フードスペシャリスト
   
フードコーディネーター(3級)        
TALK食空間コーディネーター(3級)        
食生活アドバイザー®(2・3級)        
HACCP管理者資格        
インテリアプランナー(登録資格)

(※2)

(※2)
     
インテリアコーディネーター      
商業施設士補        
キッチンスペシャリスト      
マンションリフォームマネジャー        
福祉住環境コーディネーター®(2・3級)      
消費生活アドバイザー/お客様対応専門員        
消費者力検定        
ファイナンシャル・プランナー(FP)        
上級情報処理士        
情報処理士      
ウェブデザイン実務士        
自然体験活動指導者        
生活園芸士
キャンプインストラクター        
キャンプディレクター(2級)        
学内資格 FBA※3(フードビジネスアドミニストレーター)        

※1 指定科目を修めて、卒業後に受験資格が得られます。免許登録には2年以上(生活デザイン学科)または3年以上(現代家政学科)の実務経験が必要になります。
※2 アソシエイト・インテリアプランナー(准インテリアプランナー)として登録。
※3 フードビジネスの経営に必要な知識とコンピテンシーを獲得した学生に授与される本学独自の学内資格
*一部の資格には予定のものがあります。 *他学科履修を要するものがあります。 *資格・免許状取得・一部の科目受講には経費がかかることがあります。*受験資格は、卒業後に得られます(人間栄養学科の管理栄養士は卒業見込みの者)。 *任用資格は、卒業後に実務に就いた場合に得られます。

管理栄養士合格率

管理栄養士国家試験結果

年度 令和4年度 令和3年度 令和2年度 令和元年度 平成30年度
受験者 116名 120名 107名 83名 115名
合格者 110名 116名 105名 80名 108名
合格率 94.8% 96.7% 98.1% 96.4% 93.9%
管理栄養士養成課程(新卒)合格率 87.2% 92.9% 91.3% 92.4% 95.5%

*現代生活学部健康栄養学科は2018年4月人間栄養学部人間栄養学科へ改組