【人間栄養学科】日比谷パレスとの共創「コラボSDGsランチプレート」2024

【9/19】
応用栄養学研究室に所属する4年生の学生と日比谷パレスを訪問し、日比谷パレスのシェフと一緒に開発した「コラボSDGsランチプレート」をいただきました。
「コラボSDGsランチプレート」は9月までの限定です。
皆様、どうぞ学生のアイディアを味わいにお出かけください。

ご予約およびお問い合わせ先:日比谷パレス(〒100-0012 東京都千代田区日比谷公園1−6)
https://www.hibiyapalace.co.jp/restaurant/(外部リンク)
https://www.tablecheck.com/shops/hibiyapalace/reserve(外部リンク)

今回のテーマである「牛乳」を様々な形でお料理に取り入れています。どのように使われているか考えながらご覧ください。
最初のお料理は「トマトのスープ」です。
白い泡は、牛乳を泡立てて作られています。


メインのプレートには、上から右回りに紫キャベツとベーコンのマリネ、ディルを混ぜたサワークリーム、サーモンとお野菜のテリーヌ、ジャガイモのグラタン~ドフィノア仕立て~、シェフ特製チャパタです。
テリーヌはサワークリームと一緒にいただきます。

デザートは「しょうがのミルクプリン」です。
「ミルクにしょうが??」と、皆さん驚かれるのですが、これが合うんです!
ぜひお試しください。

学生もプロの技に感激。
シェフに一言ずつ感想と感謝の気持ちを伝えました。

国家試験の勉強の合間に、豊かな時間を過ごすことができました。


【9/6】
実践応用栄養学研究室に所属する4年生3名が今年3月から日比谷パレスのシェフと一緒に開発してまいりました「コラボSDGsランチプレート」が、いよいよ9月4日から1か月限定で日比谷パレスのメニューに登場します!
日比谷パレスとのコラボ企画が3回目となる今回のテーマは「牛乳」です。
「牛乳」を様々なお料理で味わうことができるランチメニューとしました。

まずは、開発中の様子をご覧ください。

シェフからのアドバイスに真剣な眼差しで耳を傾ける学生たち

大学にシェフをお招きして、学生たちが考えたSDGsに配慮したメニューを提案。
また、シェフに疑問点を質問したり、シェフからメニューの考え方をレクチャーしていただいたりしました。

シェフの前でプロ直伝の包丁さばきを披露する学生

さらに、シェフのアドバイスを受け、すぐに実践。
このようにしてメニューを作り上げていきました。

シェフがさらにブラッシュアップさせた「コラボSDGsランチプレート」を日比谷パレスで召し上がっていただくことができます。
味覚の秋、散策の秋にぜひ日比谷パレスにお出かけください。

ご予約およびお問い合わせ先:日比谷パレス(〒100-0012 東京都千代田区日比谷公園1−6)
https://www.hibiyapalace.co.jp/restaurant/(外部リンク)
https://www.tablecheck.com/shops/hibiyapalace/reserve(外部リンク)

<関連情報>
https://www.kasei-gakuin.ac.jp/news/20240605-26612/
https://www.kasei-gakuin.ac.jp/news/20230913-20862/

9月24日更新

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