人間栄養学部人間栄養学科2年次科目「栄養プロデュース実習」の一環として、農林水産省大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室で実習させていただきました。その成果がクックパッドの農林水産省のページに掲載されましたので、ご紹介します。
農林水産省の「うちの郷土料理」の中から学生が選んだ栃木県発祥の「ばっとう汁」。
一般的に野菜の入った味噌汁に練った小麦や米粉を入れたものを「すいとん」といいますが、全国で様々な呼び名があります。「ばっとう汁」は「法度汁」がなまったものだと言われています。かつては水田の少ない地域で、米の不足を補う食べものとして日常に食卓に並ぶ家庭料理でした。四季折々の旬の野菜を入れてもおいしくいただけます。
「クックパッドのHP(https://cookpad.com/recipe/7355347)に、学生が作成した作り方と調理プロセスの写真が掲載されています。皆さんも、是非、作ってみてください。和食がもっと身近になりますように!
メールマガジン
登録受付中
メルマガ登録のメリット
- イベント情報をイチ早くお届け
- 最新ニュースをチェックできる
- 東京家政学院大学の活動がわかる